Resep Nasi Rawon

Bahan:

  1. 1/2 kilo daging sapi, dipotong-potong berukuran kira-kira 3x4x1cm atau agak tipis
  2. 3 sdm minyak sayur untuk menumis
  3. 2 cm lengkuas, dimemarkan
  4. 1 batang sereh dimemarkan
  5. 200 cc air

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 7 buah kluwek, diambil isinya
  2. 8 buah bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 2 buah cabe merah
  5. 1 ruas jahe
  6. 1 ½ sdt ketumbar, di sangrai
  7. 1 sdt gula  merah, di iris/sisir halus

Bahan pelengkap:

  1. Taoge pendek
  2. Daun bawang merah, dirajang(jika suka)
  3. Jeruk nipis, diris tipis(jika suka)
  4. Sambal Terasi
  5. kerupuk
  6. Telur asin

Cara membuat :

  1. Panaskan air untuk merebus daging, gunakan api kecil hingga daging hampir lunak.
  2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, sereh, dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma harum.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, kemudian lanjutkan kembali
  4. memasaknya hingga daging menjadi lunak.
  5. Tambahkan air panas jika diperlukan, masak hingga kuah rawon menjadi tersisa 1 ½ liter.
  6. Hidangkan rawon bersama bahan pelengkap, dalam keadaan masih panas.
Demikian resep memasak nasi rawon, selamat mencoba
Sumber: caramemasak.org

Comments
Comments