Resep whoopie pie
Bahan-bahan
Telur Ayam | 1 butir |
Gula Kastor | 150 gram |
plain yoghurt | 125 gram |
Susu Cair Sapi | 25 ml |
Esens vanila | 1/4 sendok teh |
Mentega Tawar | 75 gram |
Tepung Terigu Protein Rendah | 200 gram |
Cokelat Bubuk | 80 gram |
Baking Soda | 3/4 sendok teh |
Baking Powder | 1/4 sendok teh |
Buttercream instan | 150 gram |
marshmallow | 75 gram |
Air | 2 sendok makan |
esens mint | secukupnya |
Cara membuat
1
Dengan
menggunkan mikser, kocok telur dan gula kastor hingga pucat dan
mengembang. Masukkan yoghurt, susu cair dan esens vanila ke dalam sebuah
wadah, aduk rata. Kemudian masukkan campuran yoghurt ini ke dalam
kocokan telur & gula. Tambahkan mentega tawar leleh dan aduk hingga
rata dengan mikser kecepatan rendah.
2
Ayak
tepung, cokelat bubuk, baking soda dan baking powder. Masukkan campuran
tepung ini ke dalam adonan telur dalam 2 tahap dengan menggunakan
mikser kecepatan rendah. Simpan adonan dalam kulkas kurang lebih 20 - 30
menit.
3
Panaskan oven 170 C. Alasi loyang kukis dengan baking paper.
4
Keluarkan
adonan dari kulkas, cetak adonan ke atas loyang hingga habis. Bisa
dengan menggunakan sendok atau kalau cara saya dengan menggunakan scoop
ice cream yang paling kecil, kurang lebih diameter 3 cm.
5
Panggang
adonan selama kurang lebih 10 - 13 menit. Cara mengetes kematangannya,
tekan permukaan whoopie pies, bila adonan ditekan permukaan terasa
membal. Angkat, dinginkan
6
Filling
(adonan isi), kocok buttercream instan sesuai petunjuk di kemasan
hingga ringan dan mengembang. Lelehkan marshmallow dengan air dengan
cara di-tim hingga marshmallow mencair seluruhnya, aduk rata, dinginkan.
Kocok hingga rata buttercream dan marshmallow cair yang sudah dingin,
dengan mikser kecepatan tinggi hingga mengembang. Tambahkan esens mint,
kocok rata. Simpan adonan isi ini selama kurang lebih 30 menit di dalam
kulkas supaya agak set sedikit.
7
Ambil
sebuah whoopie pie semprot atasnya dengan adonan isi (bisa juga dengan
menyendokkan), kemudian tumpukkan atasnya dengan whoopie pie lagi.
Hidangkan.
Sumber: dapurmasak.com
Posting Komentar