Resep Nasi Rawon
Bahan:
- 1/2 kilo daging sapi, dipotong-potong berukuran kira-kira 3x4x1cm atau agak tipis
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang sereh dimemarkan
- 200 cc air
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 buah kluwek, diambil isinya
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 1 ruas jahe
- 1 ½ sdt ketumbar, di sangrai
- 1 sdt gula merah, di iris/sisir halus
Bahan pelengkap:
- Taoge pendek
- Daun bawang merah, dirajang(jika suka)
- Jeruk nipis, diris tipis(jika suka)
- Sambal Terasi
- kerupuk
- Telur asin
Cara membuat :
- Panaskan air untuk merebus daging, gunakan api kecil hingga daging hampir lunak.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, sereh, dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, kemudian lanjutkan kembali
- memasaknya hingga daging menjadi lunak.
- Tambahkan air panas jika diperlukan, masak hingga kuah rawon menjadi tersisa 1 ½ liter.
- Hidangkan rawon bersama bahan pelengkap, dalam keadaan masih panas.
Demikian resep memasak nasi rawon, selamat mencoba
Sumber: caramemasak.org
Posting Komentar