Resep Ikan Bakar Rica-Rica


Resep Ikan Bakar Rica-Rica Khas Manado

Bahan Ikan Bakar Rica-Rica Gurih

  • Ikan bawal (atau jenis lainnya sesuai selera Anda) sebanyak 2 ekor. Bersihkan sisik dan juga organ dalamnya.
  • Perasan air jeruk nipis sebanyak ½ sendok teh. Campurkan dengan ½ sdt garam halus.
  • Daun bawang sebanyak 2 ruas, bersihkan dan kemudian iris menyamping.
  • Tomat sebanyak 2 buah, bersihkan dan cincang halus.
  • Jahe sebanyak 21ruas ibu jari. Bersihkan kemudian memarkan. Terakhir, cincang halus.
  • Serai sebanyak 1 batang. Bersihkan dan iris setipis mungkin secara menyerong.
  • Daun jeruk sebanyak 2 lembar. Iris halus.
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok teh.
  • Garam sebanyak 2 sendok makan.
  • Minyak goreng sebanyak 4 sendok makan.

Bumbu Ikan Bakar Rica-Rica Enak

  • Bawang merah sebanyak 10 butir.
  • Bawang putih sebanyak 5 siung.
  • Cabe keriting sebanyak 10 biji.
  • Cabe rawit sebanyak 5 biji.
  • Kunyit sebanyak 1 ruas jari.
  • Kemiri sebanyak 5 butir. Sangrai.
  •  Garam serta penyedap, secukupnya.

Cara Membuat Ikan Bakar Rica-Rica 

  1. Baluri ikan dengan campuran garam dan juga jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 15 menit.
  2. Campurkan ½ bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak goreng. Aduk hingga merata.
  3. Siapkan tempat untuk membakar ikan bawal tadi. Jangan lupa lumuri ikan dengan bumbu halus yang telah dicampur dengan minyak pada langkah kedua. 
  4. Bakarlah ikan sambil dibolak-balik agar daging ikan kesat. Lakukan proses ini sampai bumbu yang melekat pada ikan mengering. Angkat dan kemudian sisihkan ikan.
  5. Panaskan minyak di wajan dan kemudian tumislah sisa bumbu halus. Masukkan ke dalamnya daun bawang, serai, daun jeruk, tomat yang telah dicincang serta garam juga penyedap. Terus masak sampai bumbu rica-rica matang. Angkat dan sisihkan.
  6. Ambil ikan bawal yang telah dibakar tadi dan tempatkan di piring saji. Tuangkan bumbu yang telah ditumis tadi di bagian atasnya. Ikan bakar rica-rica pun siap disantap bersama dengan keluarga.
Selamat Mencoba

Sumber : dapurmasak.blogspot.com

Comments
Comments